ブロック

Omiaiでメッセージ削除するとどうなる?ブロックとの違いや活用方法を伝授!

omiai削除

Omiaiでこんな画面を見たことがありませんか?

omiai削除

Omiaiでこの「削除する」を利用すればどうなるのか、ブロックとの違いや使い方をご紹介します!

Omiaiの削除機能とは?

Omiaiの削除機能とは、自分側から相手を閲覧できなくなる機能のことです。

削除機能を使えば以下のことが可能になります。

  • メッセージ欄から消える
  • 相手からのメッセージが見えなくなる

もう相手とやりとりするのが嫌になった時にオススメの機能です!

しかしOmiaiには似た機能として「ブロック」があります。

柏木りさこ
次にブロックと削除は何が違うのかご説明します!

Omiaiの削除とブロックは何が違う?

Omiaiの削除機能とブロック機能の違いは以下の通りです!

削除 ブロック
相手のプロフィール閲覧 ×
相手のメッセージ送信 ×
メッセージ履歴 ×
機能解除 ×
バレにくさ

Omiaiの削除機能の特徴

■削除機能:

  • 自分から見えなくなる
  • 相手には表示される
  • マッチングした相手にするもの
  • 非表示後に元に戻せる

削除機能は自分側からは相手を見ることができなくなりますが、相手側に変化がないのが特徴です。

また削除は、前提として「マッチングした相手」に対して行うものです。

後で詳しく解説しますが、削除はメッセージ画面から行うので、マッチングしていない相手にすることはできません。

柏木りさこ

一度削除した場合であっても、元に戻すことができるのも、削除機能の特徴です。

Omiaiのブロック機能の特徴

対して、ブロック機能の特徴は、以下となっています。

■ブロック機能:

  • 自分から見えなくなる
  • 相手からも見えなくなる
  • マッチングしてない相手にもできるもの
  • 非表示後に元に戻せない

ブロック機能を利用すると相手側には「退会済み」と表示され、自分も相手も相互に表示されなくなります。

退会済み表示

ブロックはユーザーのプロフィール画面から行えるので、マッチングしていない状態でも行うことが可能です。

検索画面に知り合いが表示されてきた際などに、身バレ防止として活用することも多いです!

柏木りさこ

また、ブロックは一度行ってしまうと、元に戻せないという点も特徴です。つまりブロックの方が、非表示機能としては強いんですね。

一度ブロックすると再登録してもブロック状態が続くので慎重に行わなければいけませんね!

Omiaiの削除・削除解除方法

Omiaiにある削除とブロックには、機能的に明確な違いがあるということを説明しました。

次に、削除機能の使い方、また削除解除方法について解説していきます!

Omiaiでユーザーを削除する方法

Omiaiの削除機能の使い方は、とっても簡単です!

①トップ画面から「メッセージ」画面に移動します。

omiai 削除2

②メッセージ欄から削除したい相手の右上にある「…」ボタンを押し、「削除する」を選択

omiai 削除3

③「削除リストに移動しました」と表示されて完了

「削除する」を押せば、確認なしにいきなり削除されるので、注意してくださいね!

Omiaiの削除解除方法

ブロック機能と違い、削除は一度削除しても、元に戻せるというところが利点です。

①トップ画面から「マイページ」に移動

omiai 削除4

②「各種設定」を選択

omiai 削除5

③「削除・ブロック」の中の「削除ユーザーリスト」をタップ

omiai 削除6

④削除解除したいユーザーの写真横にある「元に戻す」を選択

omiai 削除7

⑤「元に戻りました」と表示されると、削除取り消し完了

メッセージ画面を見ると、しっかり元に戻っていることも確認することができました!

omiai 削除8

Omiaiの削除はどういう時に使う?活用シーンを紹介!

Omiaiの削除機能の使い方について説明しましたが、そもそも削除というのは、どういったシーンで活用する機能なのでしょうか?

柏木りさこ

Omiaiを愛用している私は、以下3つのシーンで削除を活用するようにしています。

①メッセージリストを整理したい時

マッチング率が高いOmiaiを利用していると、「マッチングはしたけど、もう長いことやりとりをしていない……」という相手はよくいます。

こうした相手を残していて、メッセージリストが混雑している時に、整理するという意味合いで削除機能を活用します。

②ブロックするまではない相手を非表示にしたい時

ブロックするというのは、「かなり強めな拒絶」と捉えられますが、正直そこまでの理由はなくても、特に表示させる必要がない相手もいますよね。

そうしたユーザーを非表示にする際こそ、削除機能を活用することが最適です。

③相手にバレずにやりとりを終えたい時

ブロックをすると「退会した」と表示されるのですが、相手が「もしかしてブロックされたかな?」と気づく可能性があります。

そうした余計な気や負担を相手に与えないまま、相手との連絡を断ちたいと思った際に、削除機能を活用することが多いです!

Omiaiの削除に関するQ&A!削除についての細かい疑問も解決

Omiaiの削除について解説してきましたが、最後によくある3つの細かい質問や疑問について解説します。

①削除してないのにメッセージが消えた!なんで?

こちらから削除をしたわけでもないのに、メッセージが消えた理由は、大きく分けて以下の3つが挙げられます。

  • 相手ユーザーが退会した
  • 相手ユーザーがあなたをブロックした
  • 実は手違いで自分から削除してしまっていた

もし、「このユーザーは退会しました」と表示されているのであれば、「退会」もしくは「ブロックされた」と見ていいでしょう。

柏木りさこ

別アカウントで相手を探し出して、本当に退会したのか確認する方法はありますが、そこまでするのは少しいきすぎです。

また、別のユーザーを削除しようとしていたのに、間違ってする予定のなかったユーザーを削除してしまった!というケースも、0ではありません。

一度削除ユーザーリストを確認してみることをおすすめします。

②送信メッセージを削除することはできる?

Omiaiでは、ユーザーごと削除することは可能ですが、誤送信してしまった単体のメッセージのみを削除することはできない仕様になっています。

もし誤った内容を送ってしまったり、後々考えると失礼な内容を送ってしまった際には、別途メッセージを送るなどをして、訂正や謝罪することをおすすめします。

③送ってしまった画像を削除することはできる?

メッセージ単体を削除することができないのと同じように、送信した画像を削除することもできない仕様となっています。

Omiaiでは、画像を送る際に「この画像を送信しますか?」といった風に確認が入りますので、その際に間違った画像ではないか、あらかじめしっかり確認しておきましょう!

Omiaiの削除はブロックとは全くの別機能!活用して婚活のストレスを減らそう!

Omiaiには、やりとりをしない相手や、出会いたいと思えない相手を削除、もしくはブロックする機能が備わっています。

柏木りさこ

それぞれ全く違う機能なので、使い分けることで、ストレスを減らすことができます!

Omiaiの活動で使える機能はまだまだあります。

この機会に恋愛成就に欠かせない機能を覚えておきましょう!